28 февраля 2025 года, в 15.00, известный сибирский художник Игорь Рязанцев (г. Тюмень) представит свою персональную выставку в Сургутском художественном музее. Автор – родоначальник нового жанра современной живописи – филумизма. При создании своих картин художник использует медицинские шприцы и акриловые краски. Необычная техника отмечена в Книге рекордов Гиннесса в номинации «Единственный в своем роде». Патент на уникальную разработку автор получил в 2011 году.
Концепция «филумизма», по словам автора, может быть выражена фразой: «Всё взаимосвязано со всем». Живописец считает, что всех нас связывают нити, которые выходят за привычные рамки трехмерной реальности, а также за границы пространства и времени, это он и отображает на своих картинах. «Нас всех в школе учили, что все состоит из атомов. Атом в переводе с греческого — «неделимый». Оказалось, все делится, да еще как делится: на электроны, протоны, элементарные частицы и, в конце концов, на струны. Струны — это некие гуттаперчевые ниточки — основы мироздания, первые кирпичики мироздания. Собственно, из этих кирпичиков и состоят мои работы», – объясняет основную концепцию филумизма Игорь Рязанцев.
У жителей и гостей города будет уникальная возможность погрузиться в тонкости искусства и философию филумизма на авторских лекциях-перформансах Игоря Рязанцева в период проведения выставки «Филумизм – это МЫ!» с 28 февраля по 30 марта.
Ждём вас в Сургутском художественном музее по адресу: г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 21/2, 3 этаж.
Справки по тел.: (3462)51-68-10, (3462)51-68-11.
Дополнительная информация:
Игорь Рязанцев выставлялся в Париже, Екатеринбурге, Тюмени, Астане, в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге. На подготовку новых полотен и сюжетов художник дает себе год. На искусство автора вдохновляет сама жизнь, люди, путешествия и спорт. Совсем недавно мастер открыл для себя велопрогулки, говорит, что это помогает посмотреть на пространство под другим углом. Несмотря на любовь к разным странам и городам, Игорь Рязанцев считает себя истинным сибиряком.
Техника рисования основана на работе со шприцем. Красочные нити художник укладывает слоями, на некоторых работах их бывает до 50.
И.В. Рязанцев пишет на черном холсте, покрытом специальной грунтовкой. На одну картину размером 2х2 метра уходит тысяча шприцев.