Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня среда, 9 апреля 2025 г.
RSS
Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор

Профилактика энтеровирусной инфекции

06 Сентября 2021

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Основными возбудителями энтеровирусной инфекции являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ЕСНО (34 серотипа) и энтеровирусы человека 68-71 типов.

Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекцией, как правило, наблюдается в летние и осенние месяцы года. Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания  (фрукты, овощи).

КАК происходит заражение

Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным -воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

КАК проявляется инфекция

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. 

КАК предупредить заболевание

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • Соблюдайте элементарные правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
  • Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
  • Проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
  • Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  • Не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, старайтесь не допускать попадания воды в полость рта.
  • Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
  • не пейте воду из непроверенных источников; при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальный одноразовый стакан.

При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью. При лечении лёгких форм ЭВИ на дому, заболевшему нужно выделить отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, где проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств. Если в семье несколько детей необходимо по возможности разобщить больных и здоровых детей.

Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков!

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры