Продолжается Декларационная кампания-2025
Представить декларацию о доходах, полученных в 2024 году, необходимо до 30 апреля 2025 года.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Сдать декларацию 3-НДФЛ также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2025 года.
Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2025 года.
За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.
Удобнее всего заполнить и отправить налоговую декларацию 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: онлайн и без личного посещения налогового органа.
С 2025 года для декларирования доходов, полученных в 2024 году, будет действовать форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@.
Обращаем внимание, что заполнение декларации 3-НДФЛ происходит с учетом применения налоговой ставки в размере 15 % при превышении совокупного дохода 5 млн рублей.
Более 600 майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры уже легализовали свою деятельность
В реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, включено 518 майнеров, а в реестр операторов майнинговой инфраструктуры - 91 оператор. Реестры майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры запущены 1 ноября 2024 года. Для включения в реестр достаточно направить электронное заявление через специальный сервис Майнинг Реестр на сайте ФНС России. Физические лица могут майнить цифровую валюту в пределах 6000 киловатт-часов в месяц без включения в реестр.
Вместе с тем всем майнерам (физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица) необходимо ежемесячно отчитываться о намайненной цифровой валюте через специальный раздел в личных кабинетах для физического лица, для юридического лица, для индивидуального предпринимателя.
Включение в указанные реестры, а также представление отчетности о намайненной цифровой валюте позволят майнерам безопасно вести деятельность.
С более подробной информацией о включении в реестры майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры, предоставлении отчетов о намайненной цифровой валюте, уплате налогов можно ознакомиться в специальном разделе сайта ФНС России по ссылке.
ФНС России напоминает, как изменилась ставка налога на прибыль по облигациям
С этого года ставка налога на прибыль организаций по процентным доходам по облигациям увеличилась с 15% до 20%.
Организации, получающие процентные доходы по государственным и муниципальным облигациям, обязаны уплачивать налог на прибыль с таких доходов ежемесячно. Поэтому компании, представляющие декларацию по налогу на прибыль ежеквартально, должны подавать уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов по форме КНД 1110355. Его необходимо представлять не позднее 25 числа месяца, в котором наступает срок уплаты налога.
При подаче уведомления и заполнении налоговой декларации важно указывать правильный код бюджетной классификации (КБК), чтобы избежать ошибок при зачёте платежей. 182 1 01 01070 01 1000 110 – налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.
Своевременная подача корректно заполненных деклараций и уведомлений позволит корректно отражать обязательства на Едином налоговом счёте (ЕНС) и избежать начисления пени.
Теперь счет на оплату можно оформить в электронном виде
Утвержден новый формат электронного счета на оплату. Минюст России зарегистрировал соответствующий приказ ФНС России от 20.01.2025 № ЕД-7-26/29@, который вступает в силу по истечении одного месяца со дня опубликования.
Счет на оплату - документ, содержащий платежные реквизиты продавца, на основании которых покупатель может перечислить денежные средства за указанные в счете товары, работы, услуги. Формат позволяет сформировать счет, а также счет-оферту - счет на оплату, включающий в себя признаки договорного документа (согласно статьям 435 и 438 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Формат носит рекомендательный характер. Он позволит налогоплательщикам ускорить документооборот и упростить взаимодействие с налоговыми органами.
До 20 марта организациям необходимо представить уведомления о контролируемых иностранных компаниях за 2024 год
20 марта истекает срок представления организациями уведомлений о контролируемых иностранных компаниях за 2024 год. Уведомление о КИК необходимо направить независимо от финансового результата такой иностранной компании.
При наличии оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК до 20 марта также необходимо подать документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения. Исключением являются компании, образованные в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза и имеющие постоянное местонахождение в нем.
При отсутствии таких оснований необходимо представить документы, подтверждающие размер прибыли или убытка КИК. Сделать это нужно не позднее 25 марта (вместе с декларацией по налогу на прибыль организаций) независимо от того, соответствует ли размер прибыли КИК пункту 7 статьи 25.15 НК РФ или нет, то есть независимо от наличия обязанности по уплате налога с ее прибыли.
Форма, формат и порядок представления уведомления о КИК в электронной форме, утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@. За непредставление такого уведомления налагается штраф в размере 500 тыс. рублей.
Более подробно о критериях признания контролирующими лицами, порядке представления уведомления о КИК и подтверждающих документов можно узнать в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании».
ФНС разъяснила, как воспользоваться федеральным инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль
С начала этого года некоторые компании имеют право уменьшить федеральную часть налога на прибыль на 3% от суммы капвложений в некоторые основные средства и нематериальные активы.
Сумму налога нельзя уменьшить до нуля. Из ставки налога в федеральный бюджет в размере 8% к вычету можно принять сумму, исчисленную по 5%. То есть вычет фактически позволит нивелировать для компании повышение налоговой ставки по налогу на прибыль с 2025 года (с 20% до 25%). Неиспользованный остаток вычета можно учесть в течение 10 последующих лет.
Право на вычет получили организации добывающей и обрабатывающей (кроме пищевых продуктов, напитков, табачных изделий) промышленности, энергетические компании, гостиницы, компании телекоммуникационной сферы, организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками, а также деятельностью по обработке данных и предоставлению услуг по размещению информации.
Вычет можно применить к первоначальной стоимости машин и оборудования при их вводе в эксплуатацию. В отношении недвижимости вычет не предоставляется. В части нематериальных активов под вычет попадают расходы на приобретение исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец – при условии получения патента.
Важная особенность вычета в том, что его может заявить не сама компания, которая и сделала капвложения, а компания, входящая с ней в одну группу.
Решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета отражается налогоплательщиком в учетной политике для налогообложения с выбором параметров применения вычета, указанных в Постановлении Правительства РФ от 28.11.2024 №1638.
ФНС России разъяснила условия налогообложения хозпостроек физических лиц
Не каждая хозпостройка (теплица, сарай, бытовка и т.п.) облагается налогом на имущество физлиц, а только те, которые являются недвижимостью, и сведения о которых (включая кадастровую стоимость) содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Налоговые органы начисляют налог только на хозпостройки, сведения ЕГРН о которых получены в рамках информационного взаимодействия с органами Росреестра.
К таким хозпостройкам могут относиться вспомогательные строения, сооружения, предназначенные для бытовых и иных нужд: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и т.д.
Для внесения в ЕГРН и государственной регистрации права частной собственности на хозпостройку она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связанной с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, т.е. фактически иметь характер капитального строения.
В отношении хозпостройки, внесённой в ЕГРН, определяется кадастровая стоимость. При этом налоговые органы не сами рассчитывают кадастровую стоимость объекта недвижимости, используемую для определения налоговой базы по налогу, а применяют данные Росреестра (п. 1 ст. 403, п. 2 ст. 408 НК РФ).
Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, т.е. объекты движимого имущества, в ЕГРН не регистрируются, их кадастровая стоимость (налоговая база) не определяется, налогом они не облагаются. Речь, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.
Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется для одной хозпостройки, расположенной на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. При этом хозпостройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.
Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России.
Указанные положения применялись и до 2025 года.
Прекращается прием электронной доверенности по формату версии 5.01
С 1 марта 2025 года налоговые органы прекращают прием доверенности, подтверждающей полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика, в формате версии 5.01.
Теперь налогоплательщики смогут направлять электронные доверенности, оформленные только по формату версии 5.03. Направление таких электронных доверенностей уже сейчас ведется через операторов электронного документооборота.
Формат электронной доверенности версии 5.03 предоставляет налогоплательщикам возможность создать электронную доверенность с правом последующего передоверия, а также предоставить полномочия нескольким представителям.
Кроме того, ФНС России завершает тестирование программного обеспечения, позволяющего использовать единую форму машиночитаемой доверенности (версия формата 003). Направление единых МЧД будет доступно через централизованную платформу распределенного реестра ФНС России.
Физические лица получают льготы по имущественным налогам в беззаявительном порядке
Для отдельных категорий граждан, указанных в подпунктах 2, 3, 10, 10.1, 12, 15 пункта 1 статьи 407, подпунктах 2 — 4, 7 — 10 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий), Законе г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» ( в том числе ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий и инвалиды I и II групп) и имеющих право на налоговую льготу предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и (или) налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, налоговых льгот по транспортному налогу.
Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы и (или) налогового вычета на основании имеющейся у налогового органа информации, то есть без обращения налогоплательщика.
Налоговым законодательством предусмотрена возможность применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот для всех категорий физических лиц, имеющих право на налоговые льготы по указанным налогам, с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.
Вместе с тем, указанные категории налогоплательщиков вправе самостоятельно обратиться в налоговые органы для получения налоговой льготы.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.
К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу (либо указать реквизиты документов в заявлении).
Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам физических лиц можно в любой налоговый орган, многофункциональный центр предоставления государственных услуг г. Москвы, а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Подробную информацию об установленных налоговых льготах на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России: http://www.nalog.gov.ru в разделе «Электронные услуги», воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры