Уважаемы предприниматели!
Сургутская Торгово-промышленная палата г. Сургута совместно с ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приглашает Вас на круглый стол, который состоится 20 марта 2025 года в 11:00 (по местному времени) на площадке Торгово-промышленной палаты г. Сургута по адресу: г. Сургут, ул. 30 лет Победы 34А, 3 этаж, конференц-зал, по теме: «Продолжаем говорить об изменениях в налоговом законодательстве – ККТ, НДФЛ и «лёгкая жалоба».
В ходе мероприятия будут рассмотрены следующие вопросы:
- порядок регистрации ККТ с 01 марта 2025 года. Применение бланков строгой отчётности. Ответственность за неприменение ККТ;
- ошибки в кассовых чеках, выявляемых при информационном обмене между ОФД и АСК ККТ ФНС России. Варианты исправления ошибок;
- реализация проектов «Рынки» «Общественное питание»;
- изменения в правилах расчета НДФЛ для налоговых агентов с начала 2025 года. Особенности предоставления отчетности в 2025 году в налоговую инспекцию;
- о внедрении института «Легкая жалоба».
Предварительная регистрация обязательна.
Ссылка для регистрации - http://corp.tppsurgut.ru/mr/ureg.aspx?ID=728
или по телефону 8(3462) 550-323; WhatsApp: 89222510323
Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!
ФНС России разъяснила порядок применения льгот по налогам на имущество для участников СВО и членов их семей
Право на федеральную льготу, освобождающую от уплаты налога на имущество физических лиц по одному объекту капитального строительства определенного вида, имеют следующие категории лиц:
- ветераны боевых действий, включая принимавших участие в специальной военной операции (СВО);
- военнослужащие, включая граждан, призванных в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647на военную службу по мобилизации;
- иные лица, принимающие (принимавшие) участие в СВО и члены их семей, указанные в подпунктах 9.1 - 9.5 пункта 1 статьи 407 НК РФ, в том числе граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ), и члены семей военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в СВО.
По транспортному налогу полномочиями по установлению льгот для различных категорий участников СВО и членов их семей наделены законодательные органы субъектов РФ.
По земельному налогу для ряда категорий плательщиков льготы предусмотрены на федеральном уровне. В частности, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику из числа ветеранов боевых действий, включая принимавших участие в СВО. Нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории «Сириус») могут устанавливаться дополнительные льготы.
С перечнем льгот в каждом муниципальном образовании можно ознакомиться на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информации о ставках и льготах по имущественным налогам».
Лица, имеющие право на вышеперечисленные налоговые льготы, вправе в любое время направить в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление, а также подтверждающие документы. Сделать это можно любым способом: через личный кабинет налогоплательщика, МФЦ, по почте, лично, обратившись в налоговый орган.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо обоснованное сообщение об отказе.
Если гражданин имеет право на налоговую льготу, но не представил заявление или не сообщил об отказе от ее применения, таковая предоставляется в беззаявительном (проактивном) порядке. Это происходит на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами, начиная с периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.
Так, для подтверждения отнесения гражданина ко льготным категориям лиц законодательством (пп. 9.4, 13 ст. 85, п. 11 ст. 408 НК РФ, п. 7 постановления Правительства РФ от 20.10.2022 № 1874) предусмотрен межведомственный обмен сведениями с налоговыми органами о ветеранах боевых действий, мобилизованных лицах, об иных участниках СВО и членах их семей.
Сведения о предоставленных льготах по налогам на имущество указываются:
в личном кабинете налогоплательщика;
в направляемом налогоплательщику налоговом уведомлении, если сумма налога, подлежащего уплате, исчислена с учетом льготы;
в уведомлении о предоставлении налоговой льготы, направляемом налогоплательщику по результатам рассмотрения заявления о предоставлении льготы;
в уведомлении о перерасчете ранее исчисленного налога в связи с предоставлением льготы;
в разъяснениях налогового органа, если получено обращение налогоплательщика по данному вопросу.
Исчислять ли туристический налог, если клиент не заехал или отказался от бронирования
Объектом обложения туристическим налогом признается оказание услуг по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения.
Если клиент отказался от бронирования или не заехал в гостиницу, услуги по временному проживанию не оказываются и объект налогообложения туристическим налогом отсутствует. Следовательно, туристический налог, в том числе минимальный, со стоимости платы за фактический простой номера не исчисляется.
Такие разъяснения доведены до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 14.02.2025 № ЕА-4-3/1489@.
Как отчитаться по турналогу, если налогоплательщик стоит на учете в нескольких налоговых органах в одном муниципальном образовании
Плательщики туристического налога, у которых на территории одного муниципального образования есть несколько средств размещения, относящихся к разным налоговым органам, могут представить налоговую декларацию в один налоговый орган на территории этого муниципального образования. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 21.02.2025 № 03-05-04-06/17121.
Для этого не позднее 30 дней до представления налоговой декларации необходимо в один из налоговых органов по месту нахождения средств размещения направить уведомление о выборе налогового органа, в который представляется декларация по туристическому налогу. Форма и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 05.11.2024 № ЕД-7-3/993@.
Такое уведомление направляется однократно за исключением случаев реализации или иного выбытия из владения налогоплательщика средства размещения, по месту нахождения которого выбран налоговый орган для представления декларации.
Отчитаться в ГИР БО за 2024 год необходимо до 31 марта
Не позднее трех месяцев по окончании отчетного периода организациям необходимо представить годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Таким образом, отчетность в ГИР БО необходимо направить налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа не позднее 31 марта 2025 года. Форматы утверждены приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@.
К отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, прилагается аудиторское заключение. Оно также представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
При представлении аудиторского заключения отдельно от форм бухгалтерской отчетности применяется формат документа, утвержденный приказом ФНС России от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@. Наименование файла, содержащего аудиторское заключение должно начинаться с NO_BUHAZ. Аналогичные требования установлены к соблюдению формата наименования файла пояснительной записки к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах при представлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
От представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются, в частности, организации бюджетной сферы, религиозные организации, организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ.
Организации, имеющие основания на ограничение доступа к своей бухгалтерской отчетности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 № 1624, не освобождаются от предоставления обязательного экземпляра отчетности в ГИР БО. При наличии такого основания юрлицо должно представить заявление в налоговый орган по форме, в формате и порядке, утвержденными приказом ФНС России от 14.10.2022 № ЕД-7-1/939@.
За непредставление бухгалтерской (финансовой) отчетности вовремя на организацию налагается штраф, а должностных лиц привлекут к административной ответственности.
Изменились правила выдачи кассового чека в сфере общепита
С 1 марта во всех точках общественного питания вступили в силу новые правила работы с ККТ.
Теперь рестораны и кафе должны выдавать клиентам бумажные кассовые чеки до момента оплаты заказа. При необходимости корректировок после формирования чека (например, при изменении формы оплаты или состава заказа), организации могут формировать чеки коррекции. Для этого предприятиям общественного питания в случае необходимости нужно донастроить свои учетные системы.
Для более комфортного и плавного перехода предприятий общепита на новые правила работы ФНС России рекомендовала своим территориальным налоговым органам в течение ближайших трех-четырех месяцев не проводить проверочные мероприятия, а сконцентрироваться на информировании и консультировании таких налогоплательщиков по вопросам применения новых правил выдачи кассового чека.
Новый способ получения кассового чека покупателем
С 1 марта хранить и получать электронные чеки станет удобнее. Теперь покупатель может попросить продавца направить чек не на электронную почту или номер телефона, а через информационный ресурс ФНС России «Мои чеки онлайн». То есть покупателю больше не нужно помнить, куда именно продавец прислал чек – теперь они могут храниться в одном месте.
Таким образом, сервис «Мои чеки онлайн» станет одним из официальных способов направления покупателю кассового чека в электронном виде. Направлять продавцу электронные чеки в сервис «Мои чеки онлайн» можно только после получения согласия от покупателя.
«Мои чеки онлайн» — это универсальный сервис, который был запущен ФНС России в качестве пилотного проекта в 2021 году. Сервис позволяет хранить электронные чеки в одном месте с возможностью предъявлять их для налогового вычета, учета своих расходов, возврата товаров или гарантийного обслуживания.
Для бизнеса такой способ направления чеков позволит сэкономить ресурсы на их печать.
Мобильное приложение «Мои чеки онлайн» можно скачать в магазинах приложений RuStore, AppGallery, Google Play и AppStore. Также сервис «Мои чеки онлайн» доступен через официальный сайт ФНС России по ссылке.
Более 13 млн граждан и организаций подписались на информирование о своих налоговых долгах
Более 13 млн налогоплательщиков подписались на смс-информирование о налоговых долгах. Это бесплатная услуга, которая позволяет отслеживать информацию об отрицательном сальдо на едином налоговом счете и упрощает общение с налоговыми органами.
За 2024 год количество подписчиков сервиса увеличилось на 3,7 млн, или на 40%. С начала этого года подписались еще 200 тысяч плательщиков.
Ежеквартально ФНС России напомнит о задолженности, направив короткое сообщение на телефонный номер или адрес электронной почты. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно подать согласие на информирование лично, направить по почте или через представителя.
Самый быстрый и удобный способ оформить подписку в Личном кабинете налогоплательщика. Для этого в разделе «Каталог обращений» (вкладка «Прочие обращения») нужно выбрать форму документа «Согласие (отказ) на информирование о задолженности» и определить удобный способ получения сообщений. Организации могут подать согласие на информирование по телекоммуникационным каналам связи.
Перейдя по ссылке в сообщении, можно получить подробную информацию, например, что делать, если не согласен с суммой долга или как оплатить долг.
Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры