С наступлением весны погода радует жителей города ярким солнцем и теплыми днями, в связи с этим увеличивается риск несчастных случаев на водных объектах. Лед начинает таять и становится непрочным, рыхлым, увеличивается количество промоин и полыней. Риск оказаться в холодной воде возрастает.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать основные правила безопасности.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров, для группы людей - не менее 15 см.
Управление по делам ГО и ЧС напоминает правила безопасности на льду:
- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
- при переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами;
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;
- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров;
- замерзшую реку (водоем) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расслабьте, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить;
- если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится;
- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышками;
- не отпускать детей на водоем в период ледостава.
Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае происшествия становятся беспомощными.
Работниками управления по делам ГО и ЧС и МКУ «Сургутский спасательный центр» осуществляется патрулирование водных объектов с целью проведения бесед с рыбаками, детьми и их родителями по правилам безопасного поведения на водных объектах с вручением памяток «Осторожно, тонкий лед!».
Уважаемые родители, не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи водоемов. Проведите разъяснительные беседы об опасности нахождения на льду в весенний период.
Если вы стали очевидцем несчастного случая, немедленно сообщите об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу города Сургута по телефону 112.